В соборе почтили память святого праведного Иоанна Кронштадтского и священномученика Игнатия Богоносца

Январь 2, 2015

почтили память святого праведного Иоанна Кронштадтского2 января 2014 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского и священномученика Игнатия Богоносца митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, протоиерей Валерий Бостан, иерей Сергий Алахтаев, иерей Антоний Коршунов, протодиакон Александр Несин, диакон Андрей Тонких, диакон Андрей Лин, диакон Олег Лин, иеродиакон Спиридон (Поздеев) и иеродиакон Михаил (Столяров).

По окончании Божественной литургии и величания святого праведного Иоанна Кронштадтского владыка Викентий рассказал молящимся о подвиге этого праведного святого, который каждый день совершал Божественную литургию, тем самым благодарил Господа за все Его благодеяния. Митрополит отметил, что и мы должны стремиться вести такой образ жизни, чтобы быть готовыми всегда приступать к Святым Дарам и благодарить Бога за Его милость к нам.

Так же архипастырь поведал прихожанам храма о священномученике Игнатии Богоносце: «Это был тот ребенок, которого взял на руки Иисус Христос и сказал: «Будьте, как дети, ибо таковых есть Царство Небесное… и… не препятствуйте детям приходить ко Мне». Святитель Игнатий Богоносец имел такое откровение от Бога, что был восхищен на небо и услышал ангельское пение, которым прославляли Бога, в Троице славимого, Отца и Сына и Святого Духа. Он увидел, что ангелы попеременно славословят Бога несколькими хорами. Это называется антифонное пение. В своей Церкви, Антиохийской, он тоже установил антифонное пение. Так и мы в нашей церкви всеми хорами, которые у нас есть: верхний, нижний, детский, а также пением прихожан (Отче Наш, Верую…, и сейчас мы разучиваем 33 псалом, который поется по окончании Литургии), должны подражать Небесному устройству славословия Бога, для того, чтобы земная Церковь соединилась с Небесной и единым хором прославляла Его».

«Святитель Игнатий Богоносец так назывался потому, что постоянно произносил имя Иисуса Христа, т.е. он непрестанно творил Иисусову молитву. И эта молитва так запечатлелась в его сердце, что после мученической кончины (он был растерзан в Риме в клочья зверями, осталось только одно сердце целое и живое), когда язычники взяли и разрезали сердце на две части, то увидели, что на каждой из них было написано золотыми буквами имя Иисуса Христа. Мы тоже должны уподобиться этому мученику и всегда носить имя Иисуса Христа, которое нас очищает, избавляет от разных напастей и трудностей, творя Иисусову молитву».

Также владыка Викентий подчеркнул: «чтобы нам стать истинными христианами, нам надо стараться исполнить заповедь Божию: «отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за мной». Это, кажется, очень просто, но тяжело для нашей гордыни – оставить привязанность к земной жизни. Нам надо учиться постоянно отрекаться от себя, понемногу что-то оставлять, а взамен принимать то, что угодно Богу, что помогает следовать за Ним и быть Его учеником и последователем, чтобы нести свет миру и стать «солью этой земли». В этом нам являются примером святой праведный Иоанн Кронштадтский и священномученик Игнатий Богоносец, которые своей жизнью и смертью доказали преданность Иисусу Христу, и показали, что спастись можно разными путями, главное, слушать Глас Божий и жить по Заповедям Божьим».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии