В Крещенский сочельник митрополит Викентий освятил воду Великим чином

Январь 18, 2015

kreschenskiy-sochelnik18 января 2015 года, в Крещенский сочельник, который в этом году совпал с Воскресным днем, Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергий Николаев, иерей Алексий Назаров, иерей Игорь Лосев, иерей Антоний Коршунов, протодиакон Александр Несин, диакон Андрей Тонких, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров).
Сразу после отпуста была отслужена Вечерня с чтением паремий, Апостола и Евангелия, а также архипастырь совершил Великий чин освящения воды на «Иордане» на территории соборной площади. Затем вокруг Свято-Успенского кафедрального собора прошел Крестный ход.
В своем архипастырском слове митрополит Викентий поздравил всех молящихся с Крещенским сочельником и Воскресным днем, отметив: «Мы верим в то, что Господь каждый год приходит на землю, Он всегда рядом. Он освящает водное естество, освящает нас и, тем самым, обновляет всю природу, которая из-за наших грехов вновь и вновь поражается. Господь дает нам возможность, чтобы мы в чистоте нашего сердца, жизни своей и обновленной природе жили в согласии, мире, любви, уважении друг к другу и преуспевали в духовной жизни, исполняя Заповеди Христовы.

Сегодня мы освятили воду Великим чином. И эта вода по-особому святая. Она имеет особую силу и потому мы должны к ней относиться с великим благоговением и страхом Божиим, чтобы она действовала на нас плодотворно — на нашу жизнь, здоровье, избавляя нас от всех наветов вражьих и козней дьявольских.

Эту святую воду надо пить ежедневно, натощак, после утренней молитвы. Мы можем умывать себя небольшим количеством воды, освящая свои тело и душу. Одухотворяясь благодатью Божию, мы дальше можем нести свои труды во спасение своей души и во славу Божию. Поэтому призываю всех черпать эту воду с особым благоговением, с пониманием того, какая это великая святыня, и хранить ее в своем доме достойно».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии