В главном храме епархии освятили коливо

Февраль 27, 2015

osvetili-kolivo27 февраля 2015 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил в приделе святого великомученика и целителя Пантелеимона Свято-Успенского кафедрального собора города Ташкента Литургию Преждеосвященных даров.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

После Таинства Причастия по сложившейся традиции Православной Церкви был прочитан канон Федору Тирону, и правящий архиерей епархии совершил чин освящения колива, которое после архипастырской проповеди раздавалось каждому человеку, который вместе со священнослужителями молился на службе.

В православной традиции коливом называется простая постная пища, состоящая из вареной пшеницы, крупы или риса с добавлением меда, сухофруктов, орехов и некоторых пряностей. Традиция освящения колива в пятницу первой седмицы Великого поста имеет глубокие корни, уходящие в первые века христианства. Римский император Юлиан Отступник (IVвек от Рождества Христова), будучи язычником, желал помешать христианам соблюдать пост. По этой причине он приказал градоначальнику Константинополя в течение всей первой седмицы Великого Поста окроплять все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Тогда святой великомученик Феодор Тирон, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели лишь вареную пшеницу с медом — коливо. Считается, что с той поры этот святой покровительствует верующим в дни поста и защищает их от оскверненной пищи.

В своем архипастырском наставлении владыка Викентий призвал верующих к строгости соблюдения поста — проявлять подвиг в отказе от скоромной пищи, исправлять себя от грехов и греховных наклонностей, и, таким образом, показывая Богу свою любовь к Нему.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии