Праздник Рождества Иоанна Крестителя отметили в Свято-Успенском кафедральном соборе

Июль 7, 2015

rodjestvo-ioana-krestitelyaРождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна отметили в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента 7 июля 2015 года. Праздничную Божественную литургию совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером было совершено всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергий Николаев, иерей Александр Терещенко, иерей Антоний Коршунов, диакон Андрей Тонких, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Александр Колотовкин и иеродиакон Ермоген (Абасов).

После Причастия, молитвы и величания архиерей поздравил всех с праздником Рождества Иоанна Крестителя, отметив: «Это славный святой! У него было необычное рождение, детство, необычная жизнь в пустыне и, конечно, необычная смерть от Ирода, по приказу которого святого обезглавили. И праздник обретения главы Иоанна Предтечи мы отмечаем трижды в год для нашего вразумления и благоговейного отношения к этой святыне».

Владыка Викентий, рассказывая прихожанам собора житие славного Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, особо подчеркнул, что «праздник Рождества Иоанна Крестителя имеет многие нравственные поучения, и одно из них то, что вера и надежда, которые имели неплодные родители Иоанна Крестителя, не были посрамлены».

Архипастырь в своей проповеди подвел к тому, что сейчас в нашей жизни один из основных вопросов – это вопрос деторождения. Многие современные семьи – бесплодны. И в этом он видит большую проблему, источник которой кроется в мнении современного общества — планировать деторождение. По оценочным данным, в России более пяти миллионов супружеских пар страдают от бесплодия.

«Это большая болезнь нынешнего времени, так как люди сначала не хотят иметь детей: делают аборты, пользуются различными противозачаточными средствами, а потом, когда готовы родить детей, у них уже отнята эта способность, — говорит владыка Викентий. – Люди находятся в очень тяжелом состоянии и ищут всякие средства, чтобы иметь детей. И сейчас наука дает предложения о том, чтобы родить детей. Но не все, что сегодня наука предлагает, наша Православная Церковь благословляет. И таким образом люди совершают грех, применяя эти достижения науки.

Ведь самое важное, самое главное средство для получения этого Божиего дара деторождения – та надежда и та вера, которую имели святые Праведные Елисавета и Захарий, которые до глубокой старости верили, что Господь даст им дитя.

Если мы будем молиться святым и праведным Елисавете, Захарию, Анне и Иоакиму (родителям Божией Матери), которые испытывали горе бесплодия, то они смогут помочь тем, кто сейчас бесплоден, ходатайствовать пред Богом о деторождении.

Есть много других средств для того, чтобы с Божией Помощью получить этот дар, но важно его изначально не терять. А для этого надо перестать творить греховное дело – избежание деторождения тогда, когда Господь дает, и перестать планировать, когда люди говорят: «Сначала я подумаю, посмотрю, заимею дом, получу необходимые средства, чтобы воспитывать детей».

Когда в творческое Дело Божие вмешивается наш разум человеческий, мы начинаем размышлять и планировать, получается все наоборот: мы теряем дар деторождения. Поэтому мы должны дорожить этим Даром. Если вступил человек в брак, то это есть благословение Божие на деторождение. Значит надо рождать, а не планировать, и тогда Господь поможет воспитать ребенка».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии